Arequipa: “Festival del Ceviche” promoverá la reactivación de 25 cevicherías

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Email
Print

Con el fin de poner en valor a uno de los platos símbolos de nuestro país a nivel mundial, como es el “ceviche”, pero sobre todo de quienes lo preparan y rescatan este rico potaje marino, el próximo 28 de junio se desarrollará en la plaza las Américas del distrito de Cerro Colorado el “7mo Festival del Ceviche”, que reunirá a destacados restaurantes de la ciudad de Arequipa.

Al respecto, la subgerenta de promoción de Pymes y Turismo del Municipio de Cerro Colorado, Yelka Ugarte Calderón, informó que participarán más de 25 restaurantes y cevicherías, no solo de la ciudad de Arequipa, sino también de las demás como; Camaná e Islay. La funcionaria, señaló que, durante la actividad, se ha programado reconocer al mejor plato y al mejor maestro del ceviche.

“Definitivamente este tipo de eventos es muy importante porque ayuda a difundir y promover la preparación del ceviche que, es patrimonio cultural de la nación. Asimismo, buscamos que las familias tengan mayor conocimiento de la importancia de este plato, y también impulsen su consumo”, dijo.

Ugarte Alarcón, precisó que, en esta nueva edición del “Festival del Ceviche”, se dinamizará la economía local del distrito de Cerro Colorado, y será una opción para generar visitar turísticas. También de crear empleos eventuales y fortalecer la gastronomía regional.

Cabe resaltar que el ceviche en el 2004 fue declarado como “Patrimonio Cultural de la Nación” y desde el 2008, cada 28 de junio de celebra su propio día. Este platillo bandera tiene mucha importancia dentro de la cultura peruana y se basa en una marinado con limón de pescado (u otros mariscos) con vegetales.

Escribe: Miguel Angel Farfán/HBA Noticias

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Email
Print