Las festividades en honor al “Día del Campesino” comenzaron en el distrito de Cabanaconde. La comunidad campesina local, junto con las asociaciones de agricultores, instituciones educativas, autoridades y el público en general, se unirán en un programa lleno de actividades que destacan la cultura, tradiciones y costumbres del pueblo de Cabana.
“El arduo trabajo del campesino Cabaneño es el motor que impulsa a la economía de la margen izquierda del Valle del Colca, por lo cual hacemos la invitación a la población Arequipeña, para participar de esta gran II Feria Turística”, indicó Nicolás Zeballos, Presidente de la Comunidad Campesina de Cabanaconde.
También hizo una invitación a toda la población arequipeña disfrutar “in situ” del pueblo de Cabanaconde en la que se ubica el principal atractivo turístico de la Provincia de Caylloma, el Cañón del Colca. Además de hablar de sus sitios turísticos, resaltó el maíz cabanita producto estrella de la localidad. En sus cuatro variedades blanco, colorado, amarillo y plomizo, que se producen en más de mil hectáreas de la localidad.
“A todos nuestros hermanos de la ciudad de Arequipa invitamos que nos visiten a esta feria gastronómica, cultural, artesanal que vamos a llevar a cabo a partir del día de mañana hasta el 25. Invitamos que a vengan a visitarnos con sus familias a modo de conocer y visitar las zonas turísticas y degustar lo que se ofrece en gastronomía”, finaliza.
Lista de actividades
Esta segunda feria promete ser uno de los eventos más concurridos por pobladores del Valle del Colca. Las actividades inician el día de mañana 14 de junio con la entrada de Lanlaco (Demonios que suben del Valle), del 13 al 20 de junio la fiesta en honor al Sagrado Corazón de Jesús (Corrida de toros y baile general).
Asimismo, el 21 de abril se llevará acabo las exposiciones de cuyes, cultivo de maíz, miel. Para el día 22 de junio el gran concurso de Mishmi, Puchja, Aguado, Jonadores y Uchucutadores. El 23 de junio se desarrollarán los concursos de jaileo, entrada de Ccapo y danzas Autóctonas. El día 24 de junio se tiene previsto el desfile de las comisiones y asociaciones, presentación de danzas, música autóctonas, costumbres, arte textil y gastronomía, esta última tiene su base en el maíz cabanita, producto originario de Cabanaconde. Finalmente el día domingo 25 de junio cerrará este segundo festival con un campeonato deportivo y la clausura del evento.
Escribe: Miguel Angel Farfán/HBA Noticias