Ayer se realizó una celebración especial en honor al queso helado arequipeño en el Fundo el Fierro en el centro histórico. Tuvo la presencia de productores tradicionales de diferentes distritos de la ciudad, autoridades locales y público en general. Quienes pudieron presenciar números de actuación y danza, además de la entrega de reconocimientos de honor a productores destacados. De esta manera se festeja el reconocimiento del Taste Atlas que coloca a nuestra región en el mapa internacional de la gastronomía.
Las actividades iniciaron con una presentación teatral, con el tradicional lenguaje Loncco. En la que un grupo de actores demostró de manera creativa como es la preparación del queso helado arequipeño.
Para dar inicio a la conferencia donde se tuvo la presencia del Decano Nacional del Colegio de Sociólogos del Perú, Pablo Raúl Fernandez, el Gerente de Comercio Exterior y Turismo, Jorge Carlos Meza, la prefecta de Arequipa, Lucía Valdivia Corrales, la consejera Yesenia Choquehuanca, el fundador de Queso Helado Charito, José Pazara, entre más autoridades representativas que se congregaron para celebrar este logro.
Al terminar, se presentaron bailarines de danza folclórica con las tradicionales danzas de Arequipa, como el montonero y el carnaval arequipeño. Para proceder a la entrega de reconocimientos de honor a más de 10 productores de queso helado de trayectoria en la ciudad.
El segundo mejor del mundo
El prestigioso portal gastronómico Taste Atlas ha clasificado al queso helado en el segundo lugar de su ranking “Mejores Postres Helados del Mundo”. Gracias a su delicioso sabor, ha logrado posicionarse por encima de renombradas propuestas italianas y estadounidenses. Solo ha sido superado por el Bastani sonnati de Italia, que se encuentra en el primer puesto de la lista.
Taste Atlas describe al postre más popular de Arequipa resaltando las características que lo hacen único. “El queso helado es un postre peruano muy similar al helado, y es originario de Arequipa. Por lo general, se prepara con una combinación de leche entera, leche evaporada, canela, clavo, coco deshidratado, azúcar y yemas de huevo. Ambos tipos de leche se cuecen a fuego lento con canela, clavo, coco y azúcar”, precisan.
Con esta distinción la región se coloca en el mapa internacional de la gastronomía, por lo que el gerente regional de Comercio Exterior y Turismo, Jorge Meza, mencionó la importancia de seguir con la promoción de nuestra gastronomía a través de diferentes estrategias.
Promoción del Queso Helado Arequipeño
En promedio existen 400 expendedores de queso helado en todo Arequipa que se encuentran en cualquier distrito o provincia. Meza menciona que se va trabajar en conjunto con los productores de queso helado para salir a ferias internacionales y a nivel mundial. Esto para aprovechar la visibilidad que se está teniendo.
Asimismo, anunció seguir difundiendo este plato como parte del patrimonio de la Ciudad Blanca en más eventos, pero también en los colegios, “todos los arequipeños deben conocer su cultura” explicó
El chupe de camarones también se encuentra entre las 50 mejores sopas del planeta, siendo el segundo representante sudamericano en esta selecta lista de potajes considerados formidables.
Es así como la ciudad se presenta ante el mundo como una sede culinaria atractiva para grandes chefs del mundo. Meza indica que se tiene más platos bandera en la localidad, como el buñuelo o la sarza de sencca, que también podrían ser reconocidos a nivel internacional.
Para el cuarto domingo de enero del próximo año se ha planificado organizar un desfile del queso helado durante su día de celebración. El objetivo es aspirar a obtener el primer puesto como el mejor postre helado del mundo.
Finalmente indicó que se espera tener mayor afluencia de turismo en nuestra localidad, esto debido al estreno de la última película de Transformers que podría representar 150 mil turistas en lo que va de julio a agosto.
Escribe: Miguel Angel Farfán/HBA Noticias