Contraloría advierte de condiciones insalubres en el Camal Metropolitano de Río Seco

El camal adeuda S/ 224 255 a Sedapar por no cumplir con el tratamiento biológico o fisicoquímico de las aguas.
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Serias deficiencias sanitarias y operativas fueron detectadas por la Contraloría en el Camal Metropolitano de Río Seco (Cerro Colorado).

El establecimiento, administrado por un organismo descentralizado de la Municipalidad Provincial de Arequipa, funciona en condiciones que no garantizan un adecuado procesamiento ni comercialización de productos cárnicos.

Según el Informe de Hito de Control n.° 022-2025-OCI/0353-SCC, que evaluó el periodo del 19 al 23 de mayo, el sistema de cloración de agua está inoperativo desde diciembre de 2024.

Además, no existen análisis de laboratorio que acrediten la potabilidad del agua utilizada, la cual proviene de un pozo tubular y es transportada por cisternas.

Durante la inspección, la comisión de control verificó que el tratamiento de aguas residuales en el camal es insuficiente. Solo se remueven contaminantes físicos, pero no líquidos disueltos como sangre y grasa.

Estos residuos terminan en el drenaje público, generando un sobrecargo económico. El camal adeuda S/ 224 255 a Sedapar por no cumplir con el tratamiento biológico o fisicoquímico de las aguas.

También se detectaron deficiencias en la infraestructura. Los corrales están hechos de bloques de sillar y tablas de madera, mientras que los pisos en la zona de faenado presentan daños y acumulación de sangre.

Otro aspecto preocupante es que el personal que participa en el faenamiento de animales no cuenta con los certificados de salud exigidos, lo que incrementa el riesgo de contaminación de la carne.

Si bien se realizan labores de desratización, desinfección y fumigación, el camal no cuenta con un programa integral de limpieza, control de plagas ni vigilancia de residuos químicos en los productos.

La falta de estos controles pone en riesgo la inocuidad alimentaria, advirtió la Contraloría.

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