El Gobierno decretó la Ley n.°31776, que declara de interés nacional la protección y conservación de los olivos patrimoniales del departamento de Moquegua.
En esta región se han identificado olivares con más de 400 años de antigüedad.
Ahora el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), encargará al Gobierno Regional de Moquegua y a los gobiernos provinciales a priorizar la conservación de los olivos.
Esto en el marco de sus funciones y competencias, la elaboración y ejecución del plan de acción para la protección y conservación.
Los tres niveles de gobierno deberán generar un espacio de discusión y análisis conjuntamente con los productores.
Donde se evaluará la problemática que tienen por conservar y proteger los olivos longevos y hacer de éstos un valor patrimonio-cultural.
Beneficios de los olivos patrimoniales
Según el Midagri, el fruto del cultivo de olivo (Olea europaea), contiene ácidos grasos insaturados, como: ácido oleico, ácido linoléico, ácido palmítico, ácido esteárico entre otros.
El aceite de oliva reduce el colesterol malo (LDL), actúa sobre los radicales libres eliminándolos; interfiere la absorción del LDL a nivel intestinal.