La subgerencia de Comunidades Campesinas del Gobierno Regional de Arequipa en coordinación con diferentes instituciones realizarán, este 23 y 24 de junio, el primer Festival Regional del Maíz “Sara 23” en el Palacio Metropolitano de Bellas Artes – Mario Vargas Llosa.
La actividad se desarrollará en el marco de la festividad andina del Inti Raymi y Día del Campesino, habrá exposición y venta de maíz, concurso y exhibición de platos de comida preparados a base de maíz. Además de artesanía y otros productos propios de las diferentes comunidades campesinas de la región.
Rolando Apaza Viveros, Sub Gerente de Comunidades Campesinas y Pueblos Originarios de la Gerencia Regional de Desarrollo e Inclusión Social del Gobierno Regional de Arequipa, destacó la importancia de masificar el consumo del maíz, ya que es un producto alimenticio, natural y orgánico. Así mismo detalló que el evento contará con la participación de otros productores de lácteos, artesanías y cerámicas provenientes de Moquegua, Cusco y Puno.
El maíz es el principal alimento de la población rural de menores recursos económicos, quienes lo siembran todos los años utilizando pequeñas parcelas para autoconsumo. Es de origen americano, habiéndose determinado dos centros de domesticación, uno en el Perú y otro en México.
Cabe recordar que el mayor productor de maíz en el Perú es el Cusco, Arequipa se encuentra en el puesto 8. A nivel nacional son 50 variedades de maíz, originarias de 3 protovariedades, en Arequipa son 4 a 5 variedades que son los más consumidos.
Escribe: Miguel Angel Farfán/HBA Noticias