Sachaca: Realizarán el Primer Festival de la Sarza de Sencca este 20 de agosto

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La tradicional Sarza de Sencca será la protagonista del esperado Primer Festival de la Sencca en Sachaca. Un evento que deleitará a los amantes de la gastronomía arequipeña. El próximo 20 de agosto, la Plaza Principal del distrito se llenará de sabores y aromas, con más de veinte picanterías ofreciendo este exquisito platillo a precios accesibles, desde las 08:00 hasta las 16:00 horas.

El festival no solo se centrará en la gastronomía, sino que también será una oportunidad para apreciar el arte y la cultura de la región. En el evento, se llevará a cabo la final del Concurso de Poesía Loncca y el Concurso de Marinera Arequipeña. Además se contará con grupos de música arequipeña que amenizarán el ambiente con su talento.

La Sarza de Sencca tiene como ingrediente principal la ‘sencca’, que es la nariz de la res. Este delicioso manjar es preparado con maestría, pasando por un proceso de cocción, refrigeración y corte en tiras, para luego ser combinado con cebolla, tomate y perejil, y sazonado con vinagre, aceite, pimienta y sal. Se sirve acompañado de papa sancochada, chicha de wiñapo y el clásico escribano, una combinación típica de las picanterías arequipeñas.

Original de Sachaca

La Sarza de Sencca, plato emblemático de Sachaca, tiene sus raíces en la creatividad de la recordada picantera Lucia Bernardina Salas Cerpa, conocida como Berna Salas o la tía Berna. Fue en su negocio ubicado en Pampa de Camarones donde nació esta peculiar y deliciosa preparación en 1990. Desde entonces, se ha convertido en un referente en la preparación de la Sarza de Sencca en otros locales del distrito y la provincia. 

Foto: Katherine Chipana / HBA Noticias

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