El VII Festival Regional del Ceviche, organizado por la Municipalidad Distrital de Cerro Colorado y la Gerencia Regional de la Producción. Fue todo un éxito y contó con una gran acogida por parte del público.
El festival se llevó a cabo en la Plaza Las Américas y reunió a más de 20 cevicherías y restaurantes especializados en comida marina. Quienes promocionaron una de las joyas culinarias de la región.
El evento fue inaugurado por la alcaldesa de Cerro Colorado, Sra. Gina García de Rodríguez, quien destacó la importancia de este tipo de festivales para promover las riquezas y el talento culinario de la región. Durante el festival se premió a las tres mejores cevicherías de Arequipa y se reconoció al “maestro del ceviche”.
El primer puesto y el título de “maestra del ceviche” fueron otorgados a Maryorie Ruelas Vargas de la cevichería Purito Limón. El segundo lugar fue para Calamares, mientras que el tercer puesto lo ocupó la cevichería Rana Azul.
Estos ganadores fueron seleccionados por un panel de distinguidos jurados, compuesto por reconocidos chefs de institutos gastronómicos, quienes evaluaron diversos aspectos.
Día del ceviche
Según la Resolución Ministerial Nº195-2011-PRODUCE, en el marco de las celebraciones del “Día del Ceviche”, se otorga el título de “Maestro del Ceviche” a los tres mejores exponentes.
Asimismo, el Ministerio de la Producción, a través de la Resolución Ministerial Nº708-2008-PRODUCE, oficializó el 28 de junio como el “Día del Ceviche” y declaró al ceviche como Patrimonio Cultural de la Nación.
El festival no solo fue una oportunidad para disfrutar de exquisitos platos de ceviche. Sino también para resaltar la importancia de esta emblemática preparación en la gastronomía peruana y en la identidad cultural de la región de Arequipa.