En el marco de las celebraciones del 483° aniversario de Arequipa, la chicha de guiñapo fue proclamada como la bebida oficial de la festividad. Los comerciantes del mercado San Camilo compartieron la tradicional bebida con la población, en un gesto que revaloriza esta antigua tradición.
El administrador del mercado, Rando Vargas, destacó la importancia de reafirmar el valor de esta bebida ancestral al presentarla como la bebida oficial de las festividades. Además, anunció la participación del mercado en el Corso de la Amistad 2023, con un carro alegórico .
Bebida ancestral
Esta bebida forma parte de la identidad de la región. Se prepara con maíz fermentado, específicamente con maíz negro, una variedad especial cultivada por los antiguos pobladores de la región durante miles de años en los valles de Characato y Socabaya.
La chicha de guiñapo tiene un origen ancestral que se remonta a tiempos previos a la llegada de los incas, cuando los pueblos collaguas, yanahuaras, kuntis, chumbivilcas, yarabayas y coapatas cultivaban este maíz especial y lo utilizaban para preparar la bebida. Se sabe que en aquel entonces era consumida en ceremonias religiosas en vasos ceremoniales llamados keros.