El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) a traves del titular Angel Manero, aconsejó a los agricultores frenar la producción de mango por sobreoferta en el mercado.
“Se ha producido más de la cuenta y se ha juntado con la campaña de Piura. Tenemos un problema internacional de carencia de contenedores y los fletes están más competitivos por que hay campaña de uva, arandanos y de cereza chilena”.
Por otro lado, invocó no sembrar más mango por los próximos tres años, recomendó que en su lugar se siembre frambuesa. Ante la problemática de la sobreproducción de mango, el ministerio financiará cinco plantas de procesamiento para producir mango deshidratado, como una posible solución, afirmo Manero.
Posibles soluciones
Sin embargo, para el presidente de la Asociacion de Gremios Productores Agrarios del Perú, Gabriel Amaro, esta no es una solución inmediata para la sobreproducción de mango, mencionando que es un cultivo permanente y no es rotativo. Es por ello que pide a los agricultores que se organicen para manejar bien este sembrio y tratar de producir en los momentos donde haya mejor posibilidad y mercado. Otra medida que resalta el presidente es acelerar el proceso de apertura de mercado en Asia.
La situación de sobreproducción ha sido corroborada por Olivio Huancaruna, presidente de la Cámara de Comercio de Lambayeque, quien afirmó: “Esta sobreproducción es algo que ni el productor, ni el mercado pueden soportar, un 10% de producción es insostenible”. Huancaruna agregó que factores como un exceso de calor estimulan la floración y contribuyen a esta situación.
Por último, ante la posiblidad de que el Gobierno compre el excedente de mango, Amaro señaló que esto no deberia pasar. “Debido que el ejecutivo debe mejorar las condiciones para poder producir disminuyendo sobrecostos y aprobar una Ley Agraria”.
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