Ministro de la Producción: “Gobierno intensifica apoyo a Tumbes ante emergencia por lluvias”

El ministro de la Producción, Sergio González, supervisó las zonas afectadas por lluvias en Tumbes y anunció medidas de apoyo. Además, presentó un innovador sistema de monitoreo para la acuicultura sostenible.
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Con el objetivo de evaluar los daños causados por las lluvias y coordinar acciones estratégicas, el ministro de la Producción, Sergio González, inspeccionó la Institución Educativa Baldomero, afectada por las intensas precipitaciones en Tumbes.

El titular de PRODUCE anunció la disposición de cuatro motobombas para drenar el agua acumulada en la institución. Además, informó que en marzo se otorgará la buena pro para la construcción del nuevo colegio, con una inversión de S/ 21 millones.

“Desde el Ministerio de la Producción venimos trabajando arduamente para supervisar todas las zonas afectadas por las lluvias. El Estado tiene el firme compromiso de brindar apoyo y ayuda humanitaria a los damnificados”, señaló el ministro González.

Gracias al trabajo conjunto con el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento (MVCS), el Organismo Técnico de la Administración de los Servicios de Saneamiento (OTASS), el Gobierno Regional de Tumbes e INDECI, se han logrado importantes avances en infraestructura. Entre ellos, destaca la próxima inauguración del Colegio La Inmaculada, que demandó una inversión de S/ 20 millones, beneficiando a cientos de estudiantes con un espacio moderno y seguro.

Impulso a la acuicultura sostenible

Posteriormente, el ministro participó en la puesta en marcha de sensores de calidad de agua como parte del proyecto “Acuicultura Inteligente y Sostenible mediante Bioseguridad Eficaz y Tecnología Digital”, iniciativa que fortalecerá la gestión sanitaria y promoverá buenas prácticas en el cultivo del langostino blanco.

La instalación de estos dispositivos permitirá monitorear en tiempo real parámetros clave como temperatura, pH, salinidad y oxígeno disuelto, factores esenciales para garantizar la salud de los langostinos y reducir riesgos sanitarios.

“El uso de sensores en langostineras marca un hito en la acuicultura nacional. Implementamos un sistema pionero de captura remota de datos mediante tecnología IoT (Internet de las Cosas). Estos datos serán analizados con inteligencia artificial para mejorar la predictibilidad ante posibles riesgos sanitarios”, explicó el ministro.

Por su parte, Fernando Castro, gestor de operaciones de la FAO en Perú, destacó la digitalización como una herramienta clave para la sostenibilidad acuícola.

“El uso de tecnologías digitales transforma la gestión de los recursos acuáticos, optimiza la producción y fortalece la resiliencia del sector ante desafíos ambientales y económicos. Esto se alinea con la visión de la FAO sobre la Transformación Azul y la modernización de los sistemas alimentarios”, señaló.

Este proyecto es impulsado por PRODUCE, a través de la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), en colaboración con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

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